四年级下册数学小论文怎么写(推荐5篇)

个人学习 6 2024-04-03 12:04:35

四年级下册数学小论文怎么写 第1篇

”我们来个比赛,如果你赢了我,我就带你去吃牛排“

正在看电视的我听到”牛排“这两个字,咽了口口水,连忙关了电视机对弟弟说”说话算话哦。“”君子一言,驷马难追!“弟弟笑着说道。于是乎,我们开始了比赛。

弟弟在两张纸上写上了”15×15“”25×25“,”35×35“,”45×45“”55×55“这样几题,我一看是两位数的乘法,头都发麻了,弟弟笑着说道”我允许你使用计算器,别说我欺负你。“”好叻,我赢定了!“我大喜过望,”我敢保证,就算你用计算器,也赢不了我“弟弟当即泼了我一壶冷水。哼!怎么可能,我暗想着,开始做题目。

当我用计算器按到第四题时,弟弟来了句”我结束了“,把纸扔到我的面前,我大惊,但脸上还是很不屑”你是大人,心算能力强是正常的“”那你按着这样的数字你出题,你说完这题目我就能把答案告诉你。“”85×85“我脱口而出,原以为弟弟要想一会儿才能算出答案,没想到弟弟也脱口而出”7225“,我马上按了计算器,结果显示”7225“,我不服,”95×95“,我想这下子弟弟不会说出来了,结果弟弟马上说”9025“,计算器也显示这个数字,我真的吃惊了,就算是哥哥也不可能那么快算出答案啊,估计很多大人都要心酸好一会儿呢,莫非有诀窍?我于是试探性的问弟弟”是不是有啥诀窍啊“弟弟笑了”算你聪明,算这种题目也有诀窍的,以后你看到诸如25×25,35×35,45×45这样的数字相乘时,只要记住他们的答案最后两位肯定是25,然后再把乘数的十位数字乘以比它大1的数字,再把所得的答案乘以100加上之前的25合起来就是最终答案了,比如45×45,答案的末尾是25,再把十位上的4乘以4+1得出20,把20乘以100加上25等于2025,就是最终的答案,同样的道理25×25就是2×(2+1)×100+25=625,85×85=8×(8+1)×100+25=7225,明白了吗“

我点点头,心想:数学中的简便运算的方法真是好多呢,我要学好数学!

四年级下册数学小论文怎么写 第2篇

今天早上做作业时,妈妈给了我2张数学口算题卡,我看了一下,马上跟妈妈说:“不对,妈妈,你好像弄错了,老师说每天100道口算题,你今天给我2张,虽然第二张的题目不到一半,但2张加起来就有100多道啦。”没想到妈妈给我的回复却是——就只有100道,没有多也没有少,不信你自己数数看。“好!”我可不想多做点,最近这些口算题比起一年级可难多啦,我也是为了早点做完早点休息呀。于是我就开始数起来,我先数第一张:一共有4列,每列有20行,就是20+20+20+20=80(道),再数第二张也有4列,每列只有5行,就是5+5+5+5=20(道),第一张80加第二张20道,刚好:80+20=100(道),没有多一道,也没有少一道。

妈妈说原来今天在操作电脑时,排版没有排好,平常是只有一张的'(4列,每列25行)今天就多用了一张纸,但是口算题数不变。后来妈妈还说2年级你们就开始学乘法了,以后你就会知道4个20相加,不用20+20+20+20=80这样来算,可以用4×20=80,这样算题就简单多了。

想想数学真奇妙!

四年级下册数学小论文怎么写 第3篇

我已经上小学五年级了,上过无数次数学课,有一堂数学课让我至今难忘,当时的情景还历历在目。

记得有一天,数学老师来给我们上数学课。我们那时才刚刚学会小数除法,老师给我们出了几道小数除法题,刚好上面有一道我不会做,但数学老师说:“我点到的同学上来做”。我在心里暗暗想,不要点到我,不要点到我。但是老师恰好点了我上去做那道我不会做的那道题。我的'心里怦怦直跳,我不会做那道题,做错了咱办,那多丢人啦。我还是鼓起勇气上了讲台去做了那道题。这道题目是÷,我做错了,我多添了2个0,我本以为老师会批评我,可老师却表扬了我。老师说:“同学们,这个错有可能全班同学都可能会犯这种错误,可这次我讲了,我相信大家以后就不会犯这种错误了。”老师讲先把的三位小数点往右边移三位,就变成了416,就变成了32,这样就好算了,就变成了416÷32,答案就等于13,哦这样简单,我终于明白了。

这节数学课让我终身难忘,通过这堂课,我以后再遇见这种数学题,我一定不会做错了。

四年级下册数学小论文怎么写 第4篇

有一天,我在玩一个游戏,碰上一道挑战题,只要题目做对了就能得到相应的奖励,题目是这样的:从1+2+3+……100=?我心想这样要加到什么时候啊。我赶紧请教爸爸,爸爸教了我一个好办法:例如从1加到6,可以组成1+6=7、2+5=7、3+4=7,再将三个7相加或者是3×7,得数就是21。计算方法是将第一个数1和最后一个数6相加得7,再和最后一个数的一半相乘,即和6÷2= 3相乘,3×7 = 21,这样就方便多了。我试着算了一下,从1加到10就是1+10 = 11,10÷2 = 5,11×5= 55;那么从1加到100就是1+100= 101,100÷2= 50,101×50= 5050。

哈哈,加法变乘法,算起来又快又准,数学真奇妙,数学无止境,数学真是快乐的天堂!

四年级下册数学小论文怎么写 第5篇

今天,我和爸爸坐地铁来到油坊桥去玩,从中我明白了一个道理。

我们先来到地铁,发现地铁有19站,每一站每一站要2分钟,中间停车的时间是1分30秒,这时爸爸给我出了一个难题:如果从经天路到油坊桥一共需要多少分钟?我想了一会儿:“19减去1等于18,18乘以2等于36,18乘以1分30秒等于1小时12分钟,1小时12分钟加上36分钟等于1小时48分钟。”爸爸听后笑了笑说:“你的算法不太简便,先把19减去1等于18,这样就知道一共有18个停车时间,然后用2分钟加上1分30秒等于3分30秒,再用3分30秒乘以18个站就等于1小时12分钟了!你说这种方法是不是比你的方法简便?”我点了点头

通过这次坐地铁我明白了生活中虽然有着许许多多的数学,但是有些数学题不简便,等着我们去简便的'算它,以后我必须认真的学习数学解答更多的数学难题。

上一篇:会计论文2000字(精选10篇)
下一篇:参考文献怎么引用到论文中(合集9篇)
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭
滇ICP备2023005910号